Калан
Калан
ФИЛЬТРЫ И ФИЛЬТРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ КАЛАН
Телефон: +7921-898-06-17
E-mail: fm-kalan@yandex.ru
связаться с нами
 
 
 
ФФМК

Адрес: 198095,

Санкт-Петербург,

Швецова ул., 12.

Тел. : +7921-898-06-17;

Факс :+7921-898-06-17;

E-mail:fm-kalan@yandex.ru


Яндекс.Метрика
 
 

Технология производства

Нашим предприятием налажено производство фильтров и фильтрующих материалов из термопластических полимеров

Фильтроэлементы из полимерного волокна предназначены для очистки широкого спектра жидкостей с кинематической вязкостью 0,55- 30 мм2/с (сСт) и газов с температурой рабочей среды температурой -40...+930С от твердотельных загрязнений с возможностью разделения (сепарации) многофазных сред. В ФЭ объемной пористости задержание загрязнителя осуществляется в объеме фильтрующего материала по всей его толщине, что позволяет существенно увеличить грязеёмкость ФЭC по сравнению с плоскостными аналогами (сетка, фильтровальная бумага). ФЭ изготавливаются методом пневмоэкструзии по ТУ 2291-001-27536148-2014

согласно технологического регламента. Параметры ФЭ Свойства Отличительные особенности
Материал Полимерное волокно
(ГОСТ 26966-86) Химически стабилен в агрессивных средах (кислотах, щелочах, растворителях). Не содержит примесей. Не подвержен електро-химической и биологической коррозии. Совместимость фильтрующего элемента практически со всеми рабочими средами.
Структура Многослойная с объемной пористостью Равномерность распределения волокон в слое, высокая однородность волокон по размеру. Коэффициент объемной пористости до 80% (высокие пропускные способности с максимальной грязеемкостью при минимальном значении перепада давления на фильтрующем элементе). Возможность реализации в корпусе одного ФЭ различных слоев с отличными фильтрующими свойствами.
Конструкция Патронного типа, безкорпусной, самоуплотняющийся В большинстве случаев отсутствует необходимость в торцевых уплотняющих элементах (крышках, адаптерах). Отсутствие вторичных загрязнений в фильтрате благодаря моноволоконной структуре.
Метод производства Пневмоэкструзия Высокая технологичность (воспроизводимость) при производстве различных фильтрующих структур (от 0,1 до 200мкм). Получение фильтроэлементов с высокими рабочими характеристиками (высокая однородность волокон по размеру, абсолютная равномерность распределения волокон в слое

Исходное полимерное сырьё (гранулированный полиэтилен; полипропилен) загружается в приёмное устройство (бункер) экструдера. И далее вращающимся червяком транспортируется через обогреваемые зоны к головке экструдера. В процессе транспортировки полимерное сырьё разогревается до вязкотекучего состояния и гомогенизируется. На выходе из головки расплав полимера подхватывается закрученной струёй горячего воздуха

Рисунок 1 - Формирование воздушного потока в головке экструдера при получении волокнисто-пористого материала.


В результате струи полимерного сырья под воздействием горячего сжатого воздуха подвергаются интенсивной вытяжке и превращаются в волокна в виде тонкой нити, которые по спиралевидной траектории равномерно многократно наслаиваются на наружную поверхность формообразующей оправки (барабана). Оправка (барабан) совершает вращение и возвратно- поступательное перемещение с заданной скоростью. Схема процесса формирования волокнисто-пористого материала показана на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема процесса формирования волокнисто-пористого материала.

Взаимодействие полимерных волокон с закрученным потоком горячего сжатого воздуха одновременно обеспечивает поддержание такого температурного режима, при котором расплав, достигая формующей поверхности, охлаждается настолько, что сохраняет формоустойчивость нити и, вместе с тем, способность соединяться (свариваться) нитям между собой в местах их контакта.

Попадая на формующую поверхность оправки (барабана) и соединяясь между собой, полимерные волокна образуют на ней равномерное по толщине и свойствам покрытие в виде трубы (полотна), имеющей волокнисто-пористую структуру, придающую ей фильтрующие свойства. Толщина и плотность стенки регулируется скоростью осевого перемещения оправки (барабана) относительно оси головки экструдера.
Сформированная поверхность волокнисто-пористого элемента в виде трубы получается на формирующей поверхности оправки и орошается холодной водой для формирования и сохранения заданной поверхности.

Возможна регулировка, при которой в головке экструдера формируют струи полимерного материала с различной толщиной, что даёт возможность путём переключения подачи полимерного материала получать многослойные волокнисто-пористые элементы с слоями, имеющими различный размер пор.

Получаемый внутренний диаметр волокнисто-пористой трубы зависит от наружного диаметра формирующей оправки.

Оправка снабжена устройством смещения сформированного участка волокнисто-пористого элемента относительно оси оправки по мере формирования последнего, после чего посредством устройства отрезания от непрерывно формируемого трубчатого волокнисто-пористого элемента отрезаются трубчатые элементы требуемой длины.
Сформированная поверхность волокнисто-пористого элемента в виде полотна получается на формующей поверхности барабана. Так же возможно регулировка, при которой меняются свойства и структура получаемого полотна.

Сформированное полотно имеет постоянные габаритные размеры, зависящие от габаритных размеров барабана.


© «FFMK.ru» Техническая поддержка «WebRoad»